За 10 месяцев этого года судебными приставами Приморья была вынесена 21 тысяча 963 постановления об ограничении права выезда за границу гражданам, имеющим не исполненные долговые обязательства. Общая сумма задолженности тех, кому заграничные поездки придется отложить до полного погашения долга, превысила 7,5 млрд. рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ФСПП РФ по Приморскому краю.

Из общего количества вынесенных постановлений 30 % приходится на постановления, вынесенные в отношении неплательщиков алиментов. При этом в практике судебных приставов довольно часты случаи, когда отцы, обязанные по решению суда выплачивать денежные средства на содержание детей, находят возможность погасить задолженность, как только узнают о запрете выезда за рубеж. Как правило, так поступают мужчины, работа которых связана с заграничными морскими поездками. Так, в результате применения данной меры принуждения должниками выплачена задолженность по алиментам на общую сумму более 40,5 млн. рублей.

Учитывая тот факт, что снятие запрета на выезд за границу происходит не моментально, гражданам, имеющим задолженность в рамках возбужденных исполнительных производств, стоит заранее позаботиться об исполнении обязательств, наложенных судом.

Кроме этого, получить информацию о наличии либо отсутствии задолженности можно на официальном интернет-сайте УФССП России по Приморскому краю в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Фото: ИА "Дейта"