На турецко-сирийской границе пилотом f-16 ВВС Турции в 10:24 мск 24 ноября был сбит российский штурмовик Су-24 СМ, совершавший боевой вылет. Турецкий генштаб утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство, экипаж был предупрежден 10 раз, после чего самолет был сбит, сообщает «Газета.ру».

Российский генштаб утверждает, что самолет предположительно сбит в результате обстрела с земли, воздушное пространство Турции он не нарушал, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальное сообщение Минобороны РФ.

«Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться», - отмечается в сообщении Минобороны.

В ООН произошедшее прокомментировали крайне сдержано и осторожно. Официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи заявил, что падение российского Су-24 в Сирии может осложнить борьбу с терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики, пишут РИА Новости.

«Североатлантический Альянс» (НАТО) собирается на срочную конференцию по случаю инцидента на границе с Сирийской арабской республикой.

Российское руководство инцидент пока не прокомментировало, однако источник «Ведомостей» в Кремле утверждает, что Путин намерен выступить с официальным заявлением по случаю сбитого самолета.

Кроме того, в Госдуме предложили разорвать дипломатические отношения с Турцией, соответствующее обращение направлено президенту РФ Владимиру Путину.

Фото: www.cisnews.org