183032_dolg_0.jpg

Правительство РФ внесло предложение заменить социальную норму по потреблению электроэнергии дифференцированными тарифами, то есть за превышение определенной нормы употребления энергии придется платить больше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Новую норму употребления энергии могут ввести с 1 июля 2016 года. Чем больше энергии требует одно домохозяйство, тем больше будет стоить 1 кВт/ч.

Стоит отметить, что Минэнерго считает социальную норму, которая была введена в России в 2013 году, неэффективной, так как многие регионы завышают ее, что позволяет россиянам платить гораздо меньше. Дифференцированные тарифы позволит сэкономить и без того экономным людям. Будет создано три тарифа: для тех, домохозяйств, что употребляют до 150 киловатт в час, от 150 до 600 кВт/ч, от 600 кВт/ч. Большинство россиян на сегодняшний день относятся ко второй категории потребителей, которые  тратят от 150 киловатт в час. Стоит отметить, что те, чей дом требует до 150 кВт/ч, будут платить на 2 процента меньше утвержденной с июля 2016 года нормы. Вторая категория потребителей будет платить на 12 процентов больше, а третья – на 52 процента больше. Стоит отметить, что плата не будет превышать экономически обоснованного тарифа на электроэнергию.

Также правительство предлагает ввести фиксированную абонентскую плату за содержание объектов электросетевого хозяйства в размере 20 рублей на домохозяйство в месяц с последующей индексацией на прогнозный уровень инфляции. 

Фото: anwisdom.ru