183048_pylesos.jpg

Российский студент Станислав Хрипков с факультета механизации Кубанского государственного аграрного университета направил в патентное бюро заявку на регистрацию собственной разработки, которая может изменить в корне весь процесс уборки в доме. Молодой человек разработал летающий робот-пылесос, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Общественное телевидение России.

По словам молодого человека, конструкция пылесоса довольно проста. Он представляет собой, фактически, квадрокоптер, снабженный соплом, двигателем и контейнером для пыли. Также в аппарат поставлена мощная батарея. Пока что пылесос работает на радиуправлении, однако со временем изобретатель собирается добавить к нему электронный мозг, который позволит самостоятельно летать по дому и заниматься уборкой.

Если же пылесос будет выпускаться массово, то он потеснит популярные нынче модели роботов-пылесосов, которые передвигаются только по полу и не могут преодолеть пороги и ворсистые ковры. Стоить он будет от 40 до 50 тысяч рублей, а пока молодой человек ищет спонсора, чтобы продолжить разработки. По предварительным оценкам, на доработку девайса ему требуется всего 500 тысяч рублей.

Фото: АНО ОТР