Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли в трёх чтениях законопроекты, регулирующие систему налогообложения на территории Свободного порта Владивосток. Корректировки будут действительны и для территорий опережающего развития (ТОР) на территории края. Изменения вступят в силу с 1 января 2016 году, в соответствии с федеральным законодательством, сообщает ИА "Дейта".

Депутаты внесли изменения в систему взимания налога на имущество и установили пониженную ставку налога на прибыль организаций. Так, имущество, находящееся на балансе резидентов Свободного порта и ТОР, будет облагаться ставкой 0 процентов на первые пять лет с момента постановки имущества на баланс организации и 0,5 процента в течение следующих пяти лет. Налог на прибыль составит 5 процентов в течение первых пяти лет с момента получения прибыли организацией и 10 процентов - течение последующих пяти лет.

На данный момент в Свободном порте Владивосток существует один резидент - "Тихоокеанская инвестиционная группа" с проектом строительства пятизвездочный гостиницы в Славянке. В ТОР пока что тоже работает только один резидент - завод "Европласт" в Надеждинском районе. Согласно федеральному закону, все налоги, уплаченные резидентами до вступления изменений в Налоговый кодекс РФ в силу, будут возмещены управляющей компанией.

Следующее заседание Наблюдательного совета Свободного порта, где будут рассмотрены заявки потенциальных резидентов, состоится либо в конце декабря, либо уже в начале января следующего года. По словам вице-премьера, полномочного представителя президента на ДВ Юрия Трутнева, возглавляющего Наблюдательный совет, это зависит от количества заявок от потенциальных резидентов, поступивших в УК. По информации Минвостокразвития, заявок сейчас около 20.

фото: ИА "Дейта"