Культурно-познавательный туризм в Приморском крае все больше становится популярным для иностранных туристов, поэтому местные экскурсоводы и туркомпании компании все чаще включают в программу посещение объектов культурно-исторического наследия, сообщает ИА «Дейта»

Как отметила заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС Галина Гомилевская, в Приморском крае необходимо развивать культурно-исторический туризм.

«Конечно же, Приморью стоит рассчитывать на поток азиатских туристов. Именно они должны стать целевой аудиторией. Им интересен культурно-исторический туризм. Владивосток, например, может гордиться своей историей и приезжающие к нам гости должны иметь возможность получить исторические знания», – отметила Галина Гомилевская.

Один из участников туристского конкурса «Лидеры Туриндустрии», который проводится под эгидой администрации Приморского края, экскурсовод и краевед Общества изучения Амурского края Виталий Анатольевич Козько представил свой собственный маршрут под названием «Давно смолкли залпы орудий».

Эта экскурсия была самостоятельно разработана к 100-летию Русско-японской войны, поэтому интерес иностранных туристов, особенно японских, по мнению Виталия Козько, будет большой.

Программа включает в себя  следующие этапы: сбор группы у Арки Цесаревича – от Арки по улицам Светланской, Лазо, Суханова (Корабельной набережной, Семеновской, Суханова) до видовой площадки у подножья горы «Орлиное гнездо» – через Золотой мост по Первомайскому району к мосту Русскому и далее на остров к батарее Новосильцевской – от батарей Новосильцевской к форту Дмитрия Донского – от форта Дмитрия Донского по гострассе к форту № 11 – от форта № 11 к батарее Великокняжеской – от батареи Великокняжеской до берегового капонира. Также в нее входит показ артиллерийского дворика Музея тихоокеанского флота, где хранятся орудия, привезенные из Порт-Артура (г. Далянь, Китай) в 1945 году, Морское кладбище, памятник Героям Варяга, памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, Канадское, Чехословакское кладбище и Японское кладбище. В ходе экскурсии применяются следующие методические приемы: зрительная реконструкция, локализация, панорамного показ, историческая справка, характеристика, объяснение. Используются карты, схемы и фотографии.

«Я думаю, что это будет интересно всем гостям Владивостока, потому что экскурсия связана с нашей главной достопримечательностью – Владивостокской крепостью. Комплекс, сам по себе, уникальный. Объекты, которые я предлагаю к показу, они все хорошие и выглядят достойно. Я рассказываю о событиях русско-японской войны в форме конца 19 - начал 20 века. Это прием, который используется в цивилизованных странах давно, но у нас, к сожалению, не так часто встречается, а длля меня к счастью», - рассказывает Виталий Козько.

Экскурсия проводится круглогодично, в зависимости от погодных условий. Количество туристической группы составляет не более 45 человек. Для комфортного передвижения по пересеченной местности рекомендуется надеть удобную спортивную обувь.

Напомним, что департамент туризма Приморского края, совместно с АНО «Туристский информационный центр Приморского края» подведут итоги конкурса в рамках деловой программы выставки «Новогодний базар» 11 декабря. Главной задачей конкурса является развитие туристской инфраструктуры, организация презентаций туристских возможностей Приморского края.

Конкурс является ежегодным, и проводится в целях реализации государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы. В конкурсе 17 номинаций, от лучшего туроператора, до личного вклада в развитие туризма в Приморье.

Фото: primadviser