Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли решение об отмене выборов по партийным спискам в муниципалитетах Приморья, где количество избирателей меньше 100 тысяч. Таким образом, выборы по смешанной системе, то есть по мажоритарной и пропорциональной системам, будут проходит лишь в трёх крупнейших городах Приморья - Владивосток, Находка и Уссурийск, сообщает ИА "Дейта".

Вопрос внесения очередных изменений в региональный Избирательный кодекс буквально расколол ЗакСобрание на два лагеря. В первом лагере собрались преимуществен члены фракции "Единая Россия" - ведь именно единороссу Юрию Корсакову принадлежит авторство этих поправок. Что интересно, поправки внесены к законопроекту, который попросту приводит в соответствие региональное законодательство с федеральным и по факту - мало что меняет. И по большому счёту, поправки вполне могли бы пройти незамеченными.

Но на них обратили внимание парламентские оппозиционеры - партии "Справедливая Россия" и КПРФ. Молчание в конфликте хранили лишь либерал-демократы. Для того, чтобы затормозить принятие поправок, Павел Ашихмин (КПРФ) и Татьяна Хрущева ("Справедливая Россия"), подготовили альтернативные законопроекты. По версии Ашихмина, выборы по пареным спискам отменялись в муниципалитетах с количеством избирателей менее 10 тысяч, в варианте Хрущевой - в муниципалитетах с менее, чем 20 тысячами избирателей.

Оппозиционеры уверены, что правящая партия меняет Избирательный кодекс "под себя", следуя своим сугубо партийным нуждам. Поводом к этому называют и выборы 2016 года, когда будет избран новый созыв ЗакСобрания. Ведь на прошлых выборах в 2011 году единороссы показали далеко не самые лучшие результаты по партийным спискам, набрав только 33 процента. За поправки вступился и глава фракции "Единой России" Сергей Сопчук. По его словам, фракция изучила мнения руководителей муниципалитетов по поводу данных поправок. И они были поддержаны практически единогласно. Против выступили лишь в Фокино и Большом Камне. Тут нельзя не отметить, что в Большом Камне недавно разразился политический скандал. Глава города Дмитрий Чернявский принял положение о поведении конкурса на замещение должности главы администрации, которое вызвало много вопросов у его политических оппонентов. Исходя из принятого Чернявским решения, он лично возглавляет комиссию по назначению главы администрации Большого Камня. Многие эксперты и политологи увидели в этом решении намеренное стремление Чернявского монополизировать власть в городе.

Нельзя не отметить и другие политические скандалы в Приморье последнего времени. Самой громкой тут оказалась ситуация в Спасском районе края. В муниципальную Думу прошли представители ряда непарламентских партий. И сейчас в судебном порядке решается вопрос о том, насколько законно эти партии обеспечили себе места в муниципальной Думе. Районный суд признал все действия партий правомочными. В декабре состоится заседание краевого суда, где будет поднят аналогичный вопрос.

Недавно о самороспуске объявили депутаты Думы города Спасск-Дальний. По словам Павла Ашихмина, к такому решению их подвели неоднозначные изменения, внесенные в Избирательный кодекс. Таким образом нынешние поправки, уверен Ашихмин, могут стать поводом к самороспуску и других муниципальных Дум.

В то же время, ни один из этих аргументов не возымел действия на остальных членов ЗакСобрания, которые как раз и представляли решающее большинство при голосовании. Последним тузом в рукаве оппозиции стал регламент ЗакСобрания. По словам Константина Межонова, рассмотрение поправок Юрия Корсакова и альтернативных законопроектов Павла Ашихмина и Татьяны Хрущевой были рассмотрены с нарушением законодательства. Законопроект Ашихмина был внесен в ЗакСобрание 24 ноября, о чем имеются и соответствующие записи. Но правовой отдел ЗС ПК отказался его рассматривать, ссылаясь на то, что документ еще не зарегистрирован. На что Межонов ответил, что таким образом нарушен закон о законодательной деятельности в ЗС ПК. "Мы с вами нарушили закон. Надеюсь, прокуратура отреагирует соответствующе", - сказал он. В ответ на что вице-спикер Джамбулат Текиев обвинил Межонова в попытке саботажа.

Тем не менее, и законопроект и поправки к нему были приняты. За поправку проголосовали 24 депутата из 40.

фото: ЗС ПК