По мнению вице-спикера Законодательного Собрания Приморья Джамбулата Текиева, проведение выборов по мажоритарной системе сделает депутатов муниципалитетов подотчетными своим избирателям. Соответствующие изменения в региональный Избирательный комплекс приняты в трех чтениях на заседании комитета по региональной политике и законности ЗС ПК, сообщает ИА «Дейта»

Депутаты практически единогласно выступили против партийных списков на выборах в муниципалитетах края. Против оказались, главным образом, члены партии КПРФ. Как пояснил на заседании комитета Джамбулат Текиев, недовольство коммунистов сводится к желанию «взять выборы» количеством, а не качеством.

«В муниципалитетах края, где малая численность избирателей, необходимо, чтобы депутат был доступен каждому. Наши коллеги, наверное, решили, что они из числа малых партий и могут продвинуть людей через списки. У нас другая цель. Мы хотим, чтобы люди в лицо знали своего кандидата. Я сам одномандатник и мне обидно, когда партийцы не участвуют в жизни избирателей»,- сказал депутат.

По словам Текиева, представители КПРФ просто не имеют в своих рядах сильных политических персон, способных выиграть выборы, стоя «лицом» перед избирателями, и именно поэтому они голосуют за списки. «У них нет людей. Им проще пройти по партийному списку», - добавил Джамбулат Текиев.

Напомним, в октябре депутат от «Единой России» Юрий Корсаков предложил внести поправки в законопроект об изменениях в Избирательный кодекс Приморья, согласно которым выборы по партийным спискам в муниципальные Думы в Приморье отменяются. Исключение составляют самые крупные города края – Владивосток, Уссурийск, Находка.

ФОТО: Пресс-служба ЗС ПК