183120_7f7971d6e493bb806b7599c1803fca98.jpg

Во Владивостоке завершилось строительство многоквартирного дома для переселения людей из аварийного жилья по улице Карла Маркса, 39 в поселке Трудовое (в ходе строительства адресная привязка домов была Порт-Артурская, 26). До конца текущего года семьи, проживающие в бараках на улицах Уткинской и Героев Хасана, получат ключи от новеньких благоустроенных квартир, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

Строительство муниципальных домов для переселения людей из бараков ведется во Владивостоке впервые за последние десятилетия - по муниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014-2018 годы, разработанной по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Из аварийных бараков в новые комфортабельные квартиры с центральным отоплением, водоснабжением и благоустроенной придомовой территорией переедут 42 семьи. 

«Дом полностью готов к заселению, - отметил инженер по надзору за строительством Сергей Земсков. - Все строительно-монтажные работы завершены, выполнена внутренняя отделка квартир – стены оклеены обоями, установлено сантехническое оборудование, электрика, завезены электроплиты. К дому подведены все инженерные коммуникации, подано отопление. Кроме того, проведено благоустройство придомовой территории - установлены детские игровые площадки, скамейки, высажены зеленые насаждения». 

Жилой дом построили на улице Карла Маркса, 39 всего за год. Этот трёхэтажный дом, построенный по каркасно-монолитной технологии, с керамогранитным фасадом стал четвёртым многоквартирным домом, построенным по программе переселения граждан из аварийного жилья – на условиях софинансирования с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. Напомним, первые три дома на 84 квартиры сданы в строй в декабре 2014 года здесь же, неподалеку, на улице Порт-Артурской, 42.

«Строительство муниципального жилья ведётся впервые за долгие десятилетия. В новые дома переедут люди из аварийных бараков, из домов, которые находятся в крайне плохом состоянии, без всяких удобств. К сожалению, эта проблема до нас в городе копилась годами, и вот сейчас мы делаем все возможное, чтобы жители ветхих домов как можно быстрее получили новое, комфортное жилье, - подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарёв, - Строительство муниципального жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов будет продолжено».

Для людей, которые живут сейчас в старых, разваливающихся бараках без всяких удобств, новоселье станет по-настоящему долгожданным событием. Кстати, новосёлы по достоинству оценили новый дом.«Здесь есть всё – просторные помещения, электроплита, краны, розетки и выключатели, межкомнатные двери. Заезжай и живи, - поделился впечатлениями будущий новосёл Дмитрий Пономаренко, - А барак, в котором мы живём – это вообще не дом, в крыше 20-сантиметровые дыры, а в каждой комнате по два тазика стоит для сбора воды во время дождя».

Стоит отметить, что поблизости с новым домом есть вся инфраструктура для комфортной жизни: дом детского творчества, школа, остановки общественного транспорта. Также в районе Порт-Артурской, 68, продолжается строительство муниципального детского сада на 200 мест.

   Фото: администрация города Владивостока

Источник изображения:
Источник изображения: