Сергей Лавров, комментируя ситуацию со сбитым Су-24, заявил, что атака с турецкой стороны могла быть спланированной провокацией. В подтверждении своих слов министр сослался на подписанный ранее российско-американский документ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт МИД РФ.

В нем, в частности, идет речь о ряде пунктов с целью предотвращения конфликтных ситуаций, инцидентов в воздухе. Согласно документу, США гарантируют, что все участники коалиции будут выполнять пункты соглашения.

Примечателен тот факт, что глава турецкого МИД не ответил на вопрос: была ли атака турецкого истребителя согласована со Штатами. Более того, Лавров рассказала, что между министрами обороны РФ и Турции есть спецканал экстренной связи. Несмотря на турецкие заявления о многократных предупреждениях экипажа сбитого самолета, на связь с российским военным ведомством так никто и не выходил

Учитывая выше перечисленные факты, по словам министра, турецкая атака может означать целенаправленную провокацию. Что касается турецкой стороны, то Лавров описал ее так: соболезнование и оправдание нападения. Только сама Анкара ежегодно больше тысячи раз нарушает воздушное пространство Греции, и дальше предупреждений и протестов дело не дошло.  

Напомним, во вторник, 24 ноября, турецкий истребитель атаковал российский бомбардировщик Су-24. Самолет был сбит, один пилот был расстрелян в воздухе боевиками, второго спас сирийский спецназ.

Фото: МИД РФ