183193_soldaty.jpg

Хабаровский гарнизонный суд приговорил старшего лейтенанта из войсковой части 51460 Айса Эрендженова к 1,5 годам заключения в колонии-поселении за халатность, которая стала причиной гибели двух солдат, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Как оказалось, 4 июня 2015 года в аварийном здании при обрушении плит погибли двое молодых людей, служивших по призыву. Несчастный случай произошел в аварийном здании на военном полигоне войсковой части 51460. Следствие выяснило, что старший лейтенант Айс Эрендженов не пожелал проводить тактические занятия с солдатами-срочниками и дал указание личному составу батареи разместиться в заброшенном здании. Это и стало причиной трагедии.

Подсудимый был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ «Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Его приговорили к 1,5 годам заключения в колонии-поселении.

Стоит отметить, что суд на два года лишил Эрендженова права занимать должности, связанные с руководством людьми. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевших о взыскании с осужденного в счет компенсации морального вреда 1,1 миллиона рублей.

Фото: brodude.ru