183218_samsonov.jpg

АО «Наш дом - Приморье» в 2016 году получит 2,2 миллиарда рублей бюджетных инвестиций. Как следует из поправок к законопроекту о бюджете Приморья на 2016 год, средства будут направлены на проектирование и строительство многофункциональных гостиничных комплексов на мысе Бурный и в районе Корабельной набережной Владивостока. Об этом ИА «Дейта» сообщил депутат Законодательного Собрания Приморья Артём Самсонов.

Экономия бюджетных средств будет осуществлена, главным образом, за счёт сокращения бюджетных ассигнований на региональную доплату к пенсии из средств краевого бюджета. Общую сумму на доплату пенсионерам в Приморье сократят на 462 миллиона рублей.

При этом, гостиница на мысе Бурный, по заверениям краевых властей, будет продана недостроенной. Гостиница на Корабельной набережной будет завершена за счёт средств АО «Наш дом - Приморье». После чего встанет вопрос о поиске оператора. По информации краевых властей, не исключено, что Hyatt откажется брать на баланс приморскую гостиницу.

Администрация Приморского края ранее уже приняла решение о продлении бюджетной гарантии в размере 1,2 миллиарда рублей на кредит «Банку Москвы». Выплата гарантии назначена на 2017 год. Срок действия нынешней гарантии истекает 6 декабря 2015 года.

Дополнительно к строительству гостиницы на Корабельной набережной планируют привлечь средства Фонда по развитию Дальнего Востока. Сумма, которую краевые власти хотят взять у Фонда, составит 1,5 миллиарда рублей. Процентная ставка составит 13-14 процентов.

Всего на строительство обеих гостиниц из бюджета Приморского края было потрачено порядка 14 миллиардов рублей. Из которых 7,8 миллиарда – на гостиницу на Корабельной набережной; 6,9 – на мысе Бурном.

Обе гостиницы должны были быть завершены ещё к саммиту АТЭС 2012 года. За это время у объектов сменились несколько подрядчиков. Причиной такой «текучки» стала недобросовестность строителей, которые проводили работы некачественно, затягивая тем самым сроки. На данный момент проведением строительных работ занимается компания «КФК».