Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатора Александра Хорошавина до 27 февраля 2016 года, пока идет расследование уголовное дела о взятке, полученной чиновником при строительстве Южно-Сахалинской ТЭЦ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в марте 2015 года президент РФ Владимир Путин отстранил губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина от занимаемой должности в связи с утратой доверия. 

На данный момент бывший высокопоставленный чиновник находится под арестом, так как он является фигурантом двух уголовных дел, о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении государственного контракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинского ТЭЦ. 

Стоимость имущества Хорошавина, которое может быть конфисковано, оценивается в 1 миллиард рублей.

В апреле 2015 года выяснилось, что получение огромной взятки - не единственное преступление, в котором подозревают экс-чиновника. Фигурантами нового дела также стали бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший заместитель председателя правительства региона, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин.

Стоит отметить, что супруга Александра Хорошавина, Ирина, решила развестись с ним после 37 лет брака. Изначально экс-губернатор не хотел давать Ирине  развод, однако Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск женщины и расторг долгий брак. Также она подала в суд по поводу своего имущества, которое было арестовано наравне с имуществом губернатора. Ирина Хорошавина утверждает, что квартира в Москве, в которой она жила, является ее единственным жилищем.