Группа британских и испанских ученых провели исследования и выяснили, что рыбы тоже умеют чувствовать и осознавать изменения во внешней среде, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Специалисты смогли доказать, что рыбы осознают изменения, которые происходят с их организмом, но чтобы это понять, ученым пришлось провести ряд экспериментов.

Для исследований отобрали рыб вида данио-рерио, которые часто становятся объектом изучения ученых. В ходе эксперимента их поместили в сеть, которую перенесли в отдельное помещение внутри бассейна, в котором температура воды составляла 27 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что этим рыбкам для комфортного существования нужна температура в 28 градусов по Цельсию.

 Через 15 минут после нахождения в холодной воде рыбок выпустили и они смогли выбирать в бассейне любой участок. Каждый участок имел свою температуру, от 18 до 35 градусов по Цельсию.

Как оказалось, рыбки, которые были в холодной воде, пробыли в более теплой воде гораздо дольше, чем те, которые все время находились в комфортных условиях. Стресс, который они испытали, заставил их провести в теплых участках бассейна от 4 до 8 часов. Температура тела у данио-рерио после испытаний выросла на 2-4 градуса по Цельсию, что указывает на наличие «эмоциональной лихорадки».

Состоянием эмоциональной лихорадки ученые называют кратковременное повышение температуры тела у живых организмов после сильного стресса.  Этот феномен вызывается эмоциональным шоком. Раньше считалось, что такая реакция встречается только у существ с развитым мозгом, которые осознают происходящее с ними и в окружающем мире. Птицы, млекопитающие (в том числе люди) и пресмыкающиеся (один вид) ранее прошли этот тест, а амфибии и рыбы — нет.

Фото: discovery.com