Во Владивостоке выбирают место будущему Морскому храму, который должен стать первым в русско-византийском стиле. Предварительный проект обсудили на заседании градсовета при администрации города Владивостока, сообщает ИА «Дейта».

По предварительному плану, храм в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке, должен расположиться за Приморским краевым театром оперы и балета, на улице Фастовская, между двумя жилыми домами, один из которых находится на стадии строительства.

Как рассказал главный архитектор Владивостокской и Приморской Епархии Русской Православной Церкви, эксперт по сохранению объектов культурного наследия России Александр Котляров, перед входом в храм будут расположены плиты с именами погибших моряков, на самом входе – якоря, стены храма будут голубого цвета с изображением Андреевских флагов и Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Высота храма вместе с крестом будет 42,9 метра, а площадь его – 640 кв.м. Вместимость  сооружения составит 800 человек.

Однако, члены экспертного совета внесли поправки в проект, одобрив сам храм, но обратив внимание на место расположения. Многим оно показалось некорректным. 

«Если храм «Морской», то он должен встречать и провожать моряков, они должны его видеть», - заявил один из членов градостроительного совета.

«Он будет построен между двумя жилыми домами и Театром оперы, а колокольный звон может мешать людям. И парковка на 23 авто не сможет обеспечить всех желающих местом для машины», - заявила председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

Ряд членов совета обеспокоен тем, что проект может стать очередным "долгостроем" в городе.

После жаркой дискуссии, проект храма был отправлен на доработку.

Фото: sdelanounas.ru