183284_su_24.jpg

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал версию турецкой стороны относительно инцидента со сбитым Су-24. На брифинге после встречи с лидером Франции Франсуа Олландом российский лидер назвал версию Анкары «отговорками» и привел ряд фактов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Владимир Путин подчеркнул, что не опознать российский самолет было невозможно. Опознавательные знаки были хорошо различимы. Россия передала данные США, в коалицию которых Турция, где и когда будут действовать российские ВВС. Президент отметил, что если бы вместо российского был бы американский самолет, Турция его сбивать не стала бы. А значит объяснения Анкары всего лишь «отговорки».

Тем не менее, турецкая сторона продолжает настаивать, что турецкий пилот не знал, чей самолет сбивает.

Между тем, лидер РФ выразил сожаление о том, что Россия получила «предательский» удар от страны, которая считалась почти союзным государством. В нынешней ситуации России ничего не остается, как защищать свои самолеты новыми система ПВО С-400, сопровождать истребителями и использовать средства радиоэлектронной борьбы.

Упомянул Путин про Анкару  и поставки нефти с захваченных исламистами заводов в Сирии. По его словам, не секрет, что круглые сутки караваны авто с «черным золотом» идут в Турцию. С воздуха это хорошо видно.

Напомним, что турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Инцидент произошел во вторник, 24 ноября на сирийско-турецком участке границы. Версии обеих сторон полностью разнятся. Даже в НАТО нет единой позиции по данному инциденту.

Фото: janes.com