На 45,2 миллиона рублей заключено контрактов на мероприятия в рамках региональной программы «Доступная среда». В счет заключенных договоров приобретаются подъемники, устанавливаются пандусы и поручни, обустраиваются входные зоны, пешеходные дорожки, укладывается тактильная плитка, делается многое другое, что создает безбарьерную среду для маломобильных граждан в учреждениях и на улице, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края,  в этом году запланировано адаптировать и дополнительно дооборудовать для нужд инвалидов около 650 объектов социальной инфраструктуры.

В реализации программы участвуют департаменты здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты. Органы исполнительной власти обеспечивают создание доступной среды в подведомственных учреждениях. 

Программные мероприятия проходят также  в 16 муниципальных образованиях Приморья. Муниципалитеты отвечают, в том числе, за обеспечение доступности дорожно-транспортной инфраструктуры. 

Парковки для инвалидов, наземные переходы с тактильной плиткой и со специальными звуковыми сигналами, автотранспорт, приспособленный для перевозки инвалидов – все это помогает людям с ограниченными возможностями самостоятельно перемещаться в условиях улицы. В текущем году парк муниципальных автобусов для работы на городских маршрутах  пополнился автобусами, оборудованными для перевозки инвалидов.

Программа «Доступная среда» работает в Приморском крае с 2013 года. Благодаря программным мероприятиям в прошлом году показатель доступности для инвалидов  объектов социальной инфраструктуры вырос с 19 до 25 процентов. В этом году планируется  увеличить его до 47 процентов.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, в Приморье 125 тысяч инвалидов, 6 процентов от общего числа жителей края. Безусловно, важно создавать  для этих людей условия, позволяющие им жить полноценной жизнью, работать, заниматься спортом, посещать учреждения образования и культуры. На это нацелена программа «Доступная среда».

«Это поэтапные шаги к обеспечению равных возможностей для приморцев с ограничениями по здоровью», – убежден вице-губернатор.

Фото: Общественная организация инвалидов "Ковчег"