Центр исследований HeadHunter совместно со специалистами портала Career.ru провели опрос среди студентов и молодых специалистов о том, как они выбирали специальность и довольны ли они своим выбором, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Центр исследований HeadHunter.

Как оказалось, большинство студентов делают осознанный выбор – около 51 процента сначала выбрали специальность и только потом искали подходящий вуз. Некоторые молодые люди мечтают поступить в определенный университет, и только потом выбирают специальность по душе. Таким образом поступили около 27 процентов.

На выбор будущей профессии влияет несколько факторов, но самыми весомыми из них оказались престижность и перспективность будущей профессии. На эти преимущества ориентировались 77 процентов будущих специалистов. Половина из опрошенных рассказали, что они точно знали, кем хотят стать, более того, важным фактором оказалась будущая высокая зарплата. Популярность и советы родителей также стали весомым доводом при выборе профессии.

Стоит отметить, что половина студентов и молодых выпускников трудится по специальности. Подавляющее  большинство довольно выбранным направлением обучения: 31 процент очень довольны, а 45 процентов довольны отчасти.

Любопытно, что чаще других жалеют о сделанном профессиональном выборе студенты и выпускники естественно-научных специальностей.

 Фото: everyfeast.com