183328_raketa.jpg

Россия обогнала США по мощности ядерного вооружения. По мнению генерального конструктора "Московского института теплотехники" Юрия Соломонова, превосходство отечественных сил только увеличится, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РГ.  

Конструктор баллистических ракет "Булава" и "Ярс" считает, что ядерная мощь является одной из основных гарантий безопасности страны.

Усовершенствование стратегического оружия, по словам Соломонова, не приблизит мир к ядерной войне. Опасность оружия массового поражения как раз и позволит избежать глобальных войн. После изобретения атомной бомбы за 70 лет не было ни одной мировой войны. Локальные конфликты всегда были и будут на планете.

В настоящее время основу РВСН составляют баллистические ракеты различных типов: УР-100Н (по кодификации НАТО "Стилет") и Р-36 (по кодификации НАТО "Сатана") шахтного базирования, а также РТ-2ПМ "Тополь", РТ-2ПМ2 "Тополь-М" и РС-24 "Ярс", которые помимо стационарных установок имеются на подвижных пусковых комплексах.

Ядерную авиацию страны составляют бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, которым принадлежат рекорды по дальности, скорости и продолжительности полета. На их вооружении крылатые ракеты Х-55, способные нести ядерную боеголовку. При операции в Сирии с этих самолетов был произведен запуск новейших крылатых ракет Х-101, которые также имеют модификацию с ядерным зарядом.

Стратегические силы России на воде представлены подводными атомоходами проектов "Кальмар" и "Дельфин", на вооружении которых находятся ракеты Р-29Р (по кодификации НАТО "Стингрей") и Р-29РМ (по кодификации НАТО "Скиф") соответственно, а также крейсерами типа "Борей", несущими по 16 ракет "Булава".

Фото: telegraph.co.uk