Американские специалисты из университета Орегона создали особую методику заморозки тканей, которая позволяет сохранить живыми до 80 процентов клеток, а в будущем и все 99,9 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам ученых, самой главной проблемой при заморозке является то, что во время процесса в клетках начинают образовываться микроскопические кристаллы льда. Плотность его ниже, чем плотность воды. В результате, кристалл разрывает клетку, не давая ей возможности выжить. Примечательно, что микробы, лягушки и рыбы научились вырабатывать своеобразный «антифриз», который не отравляет клетку, а защищает ее от кристаллов льда при очень низких температурах.

Ученые пытались повторить достижения природы и создать подобное вещество искусственно, однако каждая разработка оказывалась токсичной для живых клеток.

Для решения проблемы, специалисты разработали особую стратегию поиска и проверки криозащитных веществ. В рамках этой методики ученые отобрали несколько десятков растворов глицерина, трехатомного спирта и ряда минеральных солей, которые могли подойти на роль «антифриза» для человеческих тканей. Целью ученых было синтезирование вещества, которое сохранит клетки живыми и при этом позволит их заморозить.

В ходе экспериментов было выделено одно из веществ, которое позволило специалистам улучшить технологию «остекловывания». Теперь при заморозке и разморозке тканей остаются живыми около 80 процентов клеток, вместо 10. В будущем станет возможным добиться почти 100-процентного результата, что позволит спасти тысячи жизней людей, оставшихся без органов. Не исключена возможность заморозки человека полностью, например, для космических путешествий. 

Фото: tritontv.com