Сохранение популяции липы в Приморье является одной из наиболее актуальных проблем, решением которых сейчас занимаются депутаты Законодательного Собрания Приморья. Общеизвестно, что липа является главным медоносом в крае. Учитывая то, что в пчеловодстве занята немалая часть жителей Приморья, сохранение популяции липы имеет огромное значение для всего региона, уверена депутат ЗС ПК Татьяна Панова, сообщает ИА «Дейта».

«Решение вопроса о сохранении на территории Приморского края липы является на сегодняшний день очень важным. Думаю, все знают, что липа – главный медонос в нашем крае. А еще из школьного курса географии всем известно, что такая отрасль сельского хозяйства как пчеловодство всегда относилась к числу отраслей специализации края. Долгое время Приморье занимало первое место в России по производству меда. И хотя за последние годы число постоянных пасек в крае сократилось, как говорится в информации, представленной рабочей группой, эта отрасль для Приморья продолжает оставаться значимой: в пчеловодстве занята немалая часть населения края. Кроме того, сохранение липы сегодня даст возможность и нам, и нашим детям шанс в будущем употреблять натуральный и целебный продукт - мед местного производства. Поэтому, я поддерживаю инициативу Комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, в которой говориться о запрете заготовки древесины трех видов липы и внесении липы амурской, маньчжурской и Таке в Красную книгу Приморского края», - сказала депутат Татьяна Панова.

Отметим, что сейчас эти виды липы не находятся под защитой, и их беспрепятственная вырубка может пагубно сказаться на развитии пчеловодства в Приморье.

Напомним, что на очередном заседании 25 ноября депутаты приняли решение об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу по вопросу включения в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, липы амурской, маньчжурской и Таке.

ФОТО: ЗС ПК