Новый закон предусматривает разработку прогнозов социально-экономического развития Приморского края, как на среднесрочный, так и на долгосрочный период. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

На заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон «О стратегическом планировании в Приморском крае». Он устанавливает правовые основы стратегического планирования как деятельности, направленной на решение задач устойчивого социально-экономического развития Приморья, повышения качества жизни населения, развития экономики.

«Это важнейший документ, который будет определять социально-экономическое развитие нашего региона, - считает депутат Петр Журавлев. – В 2014 году был принят федеральный закон, касающийся вопросов стратегического планирования. Около года в Приморье разрабатывался краевой закон, который очень важен для края. Он определит, как Приморье будет развиваться, каких показателей достигнет в среднесрочной перспективе, какого качества жизни».

Прогноз социально-экономического развития Приморского края на среднесрочный период разрабатывается ежегодно на основе прогноза социально-экономического развития России, а долгосрочный период разрабатывается каждые 6 лет на 12 и более лет. В документе определены участники стратегического планирования, полномочия краевых органов государственной власти, состав документов стратегического планирования, их содержание, положения о мониторинге и контроле за исполнением закона.

Также законом регулируются отдельные вопросы разработки и корректировки документов стратегического планирования, предусматривается общественное обсуждение и размещение их проектов на официальном сайте администрации Приморского края и краевых органов исполнительной власти. Проекты стратегии социально-экономического развития и государственных программ Приморского края будут направляться в Законодательное Собрание для рассмотрения и внесения предложений и замечаний. Предусматривается, что все документы стратегического планирования утверждаются администрацией Приморского края.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.