На Камчатке возник скандал вокруг известных Дранкинских источников, которые считаются уникальными. Они находятся в Карагинском районе, и вокруг них часто собираются туристы и местные жители, которые приезжают к ним лечиться.Граждане подозревают, что при передаче источников частной компании, доступ к уникальному природному объекту может быть закрыт, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «REGNUM».

Для разрешения конфликта граждане, совместно с общественной организацией «Маклалу», напишут обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой снять территорию с природным горячим источником с аукциона и сделать его частью национального достояния России. Местные жители недовольны намерением краевых властей выставить уникальную территорию на торги. Стоит отметить, что экологическая экспертиза показала, что на земле вокруг объекта растут краснокнижные растения.

Стоит отметить, что краевое правительство обвиняет местных жителей в том, что "спорная" территория доведена до запущенного состояния. Например, возле источников стоит необорудованный туалет, который может стать причиной санитарного загрязнения. В окрестных лесах отмечены случаи браконьерства.  

Данную территорию пытались выставить на аукцион еще в 2013 году, однако жители отстояли ее, пообещав ухаживать за этой землей. 

Теперь территорию может приобрести частная фирма при условии, что граждане смогут бесплатно пользоваться источниками. Победитель аукциона обязан будет облагородить объект и сделать его привлекательным для туристов.

Минеральные горячие Дранкинские источники находятся на правом берегу правого притока реки Дранки — Гильмимильваяма, в 6 км от места их слияния. Источники состоят из двух групп. Первая - располагается на заболоченной площадке. Вторая группа находится в нескольких сотнях метров. Температура источников от + 26 до + 57 °C.

Фото: golodranec.ru