183409_4ea5457160ac14151e6f477eafdaffa0.jpg

Более 300 индивидуальных занятий  с детьми-инвалидами провели специалисты по канистерапии в отделении «СемьЯ». Помощь в реабилитации «особых» пациентов оказывает  золотистый ретривер Макс, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, за 1,5 года работы кабинета за специализированной помощью обратилось более 50 приморских семей, в которых воспитываются «особые» дети. Опытные педагог – психолог Светлана Данченко и педагог дополнительного образования Ирина Носова работают с аутистами, ребятишками, страдающими ДЦП, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Кроме того, специалисты организовали порядка двух десятков  обучающих тренингов для родителей.

Напомним, канистерапия – это  эффективный метод, используемый при реабилитации детей с особыми нуждами. Это психотерапевтическая методика, которая способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшает двигательные функции. Особый терапевтический эффект дает вовлечение в работу доброго, умного пса.

Для ребят с ДЦП и расстройствами аутического спектра проводят серии занятий, рассчитанные на полгода.

«Результаты совместной работы радуют. Некоторых ребятишек после реабилитации снимают с патронажа. К примеру, пятилетний Артемка уже не нуждается в коррекции, пошел в обычный детский садик. Поразительные успехи у 11-летнего Кирилла. Психологические методы и общение с собакой помогают этому умному и замечательному подростку довериться и раскрыться. Уверена, что впереди у парня хорошее будущее», - рассказывает психолог Светлана Данченко.

Консультации с участием животных эффективны и при работе с подростками, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году Светлана и Макс не раз встречались с детьми-беженцами из Украины. А еще умный пес – регулярный участник  занятий психологической помощи  в группах дневного пребывания отделения «СемьЯ».

Общаясь с собаками, дети становятся добрее не только к животному, но и  друг к другу, осваивают навыки самообслуживания, учатся быть заботливыми. Взрослые отмечают: у детей, прошедших краткий курс реабилитации, повышается самооценка.

 А еще Макс, его молодой «коллега» Оскар,  другие собаки из клуба «Доктор Голден» – частые участники детских праздников в реабилитационном центре «Парус надежды». Вот и сейчас волонтеры заняты подготовкой новогоднего представления,  во время которого веселые золотистые ретриверы станут настоящим сюрпризом для детворы.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, наши специалисты имеют огромный опыт помощи семьям, в которых растет ребенок – инвалид. Эффективные методики реабилитации, в том числе и канистерапия,  хорошо зарекомендовали себя не только в Приморье, но и успешно используются коллегами из других регионов.

«Наш кабинет канистерапии на базе социально-реабилитационного центра стал первым на Дальнем Востоке. В прошлом году его посетили коллеги – дальневосточники, участники межрегионального семинара «Детство – территория добра», проходившего во Владивостоке. В этом году опыт приморцев вызвал живой интерес у участников всероссийского VI форумa «Вместе – ради детей». СпециалистыУльяновской области, Новосибирска, Ставрополя заявили о том, что готовы перенять наш опыт», - отметила Лилия Лаврентьева.

   Фото: СРЦН «Парус надежды»

183409_e5bce2a8cdc293b1ab3b45a612e2e6be.jpg
Источник изображения:
183409_b510d59934449900bc2c5279e4df1392.jpg
Источник изображения: