183412_1.jpg

Связанные с погодой бедствия, такие как наводнения и непереносимая жара, в последние десять лет происходили почти каждый день, то есть в 2 раза чаще, чем 20 лет назад. Чаще всего от неблагоприятных погодных явлений страдают азиатские страны. Такая информация содержится в новом докладе ООН, обнародованном 23 ноября. Сообщает Примпогода.

Согласно данным ООН, с 1995 года от погодных катаклизмов погибли 606 тысяч человек, еще 4,1 миллиарда человек пострадали физически или остались без крова.

Один из последних пиков пришелся на 2002 год, когда от засухи в Индии пострадали 200 миллионов жителей, а от песчаной бури в Китае — 100 миллионов. Однако, настоящей мега-катастрофой в ООН называют циклон «Наргис», который унес жизни 138 тысяч жителей Мьянмы в 2008 году.

Несмотря на то, что сообщения об экстремальных геофизических явлениях, таких как землетрясения, извержения вулканов и цунами, чаще всего попадают на первые полосы газет, они составляют лишь 10  процентов от происходящих стихийных бедствий.

Согласно статистике, с 2005 года по август 2015 года ежегодно в мире происходило в среднем 335 бедствий, связанных с неблагоприятными погодными условиями. По сравнению с периодом между 1995 и 2004 годом этот показатель вырос на 14  процентов, а с периодом 1985–1994 годов — почти вдвое. В Бюро ООН по снижению риска бедствий подсчитали, что стихийные бедствия всех типов ежегодно обходятся мировому бюджету в астрономическую сумму в 300,25 миллиарда долларов.

За последнее десятилетие наибольшее количество бедствий, вызванных погодными условиями, было зафиксировано на территории таких стран, как США (472), Китай (441), Индия (288), Филиппины (274) и Индонезия (163).

Хотя авторы доклада не рискнули полностью возложить ответственность за увеличение числа природных бедствий на изменение климата, они с уверенностью заявляют, что данная тенденция, скорее всего, в ближайшие годы сохранится, и число экстремальных погодных явлений будет лишь увеличиваться.

Данный доклад ООН опубликовала за неделю до начала встречи лидеров мировых держав в Париже, на которой будут обсуждаться планы мирового сообщества по сокращению выбросов парниковых газов и предотвращения роста температуры на планете. По мнению экспертов ООН, уровни углекислого газа (основного парникового газа, вызывающего глобальное потепление) в атмосфере в течение последних 30 лет ежегодно бьет новые рекорды.

Фото: UNISDR