Представители редакторского сообщества «Википедия» нашли компромисс с Роскомнадзором, универсальная энциклопедия заблокирована не будет. Создана инициативная группа и проект под названием «Социальная ответственность», который будет заниматься редактированием и правкой социально-чувствительных материалов, таких как наркотики, детская порнография, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В минувший четверг состоялась встреча, на которой представители Роскомнадзора и «Википедии» обсудили ряд щекотливых вопросов, касающихся статей о наркотиках, пути взаимодействия сторон. 

Инициативная группа «Социальная ответственность» будет работать со статьями, которые вызывают неоднозначную реакцию и являются социально значимыми. На встрече между представителями энциклопедии и Роскомнадзора прозвучало множество интересных предложений по взаимодействию. Например, будет создан шаблон, по которому будут писать статьи о наркотиках. Образец статьи будет опираться не только редакторскую работу «энциклопедистов», но и на экспертное мнение представителей государственных уполномоченных органов.

Также будут проведены научно-практические семинары с участием редакторского сообщества «Википедии» и профильных ведомств.

Стоит отметить, что в минувший четверг Роскомнадзор направил на повторную экспертизу в ФСКН статьи «Википедии», содержащие информацию о наркотиках; материалы остаются в реестре запрещенной информации, однако доступ к ним пока блокироваться не будет.

Фото: postila.ru