Прокуратура  в Елизово, совместно со специалистами регионального управления Росздравнадзора в ноябре 2015 года проверила исполнение законодательства в сфере обращения лекарственных средств в медицинских и аптечных организациях, расположенных на территории Елизовского муниципального района. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В ходе проверки правоохранители выявили многочисленные нарушения Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н.

В  селе Николаевка, в холодильнике наряду с другими лекарствами, предназначенными для продажи, хранились три упаковки препарата «Интерферон человеческий лейкоцитарный 1000 МЕ № 10 ампул». Товар был просрочен на месяц.

Там же были обнаружены 5 упаковок препарата «Аевит» со сроком годности «до ноября 2015 года». А 24 упаковки таблеток «Бромгексин», требующих защиты от действия света, лежали в стеклянной витрине торгового зала под воздействием ярко направленного освещения, что не обеспечивает установленные требования по их хранению и, соответственно, правильное лечебное воздействие. 

Проверить соблюдение температурного режима в этой аптеке проверяющим не удалось, поскольку гигрометр был размещен в 7 см от двери, тогда как должен находиться от нее на расстоянии не менее 3 метров.

По результатам проверки внесены представления об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий им способствующих.

Кроме того, в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, а также в отношении юридического лица возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем, продавцом, требований технических регламентов).

Фото: telegraph.co.uk