Ситуацию с танкером «Надежда» из Приморского края, который сел на мель в районе порта Невельск Сахалинской области, взял под особый контроль губернатор Сахалина Олег Кожемяко, сообщает ИА "Дейта".

«Сейчас стоит задача по перекачке топлива в емкости, которые находятся на берегу. Затем будем смотреть по обстоятельствам. Что делать с судном, насколько серьезна пробоина. Сможет ли оно самостоятельно после снятия с мели добраться до порта укрытия. По мере разворачивания работ будем контролировать, принимать все необходимые меры. Чтобы как можно меньше топлива попало в море, чтобы были спасены люди», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Сам танкер находится в 150 метрах от берега, судно выбросило на мель в 08.30 (01.30 мск) в субботу, 28 ноября. Все произошло из-за сильного ветра и сложных метеоусловий, которые экипаж танкера как раз и решил переждать в этом районе. Сильнейшим ветром танкер выбросило на мель.

На борту танкера, по данным правительства Сахалинской области находятся 8 членов экипажа и 786 тонн дизтоплива и мазута. Вероятности опрокидывания танкера нет, поскольку, по словам капитана, «Надежда» плотно сидит на мели.

Как передает капитан, людям на борту в настоящее время ничего не угрожает, спасательные жилеты и плоты на случай непредвиденной эвакуации есть. Экипаж могут эвакуировать и по воздуху – с помощью вертолета, сейчас властями совместно с МЧС рассматривается такая возможность.

Между тем, в районе танкера, по данным главного управления МЧС по Сахалинской области, наблюдаются масляные пятна. По данным капитана «Надежды», водой затопило один из танков и машинное отделение. В район судна выдвинулись специалисты, чтобы поставить боновые ограждения. Загрязнения нефтепродуктами береговой черты не выявлено.

В настоящее время, к терпящему бедствие танкеру вышло спасательное судно «Рубин».

Происшествием уже заинтересовались силовики. Следователи Дальневосточного следственного управления  на транспорте Следственного комитета России организовали доследственную проверку. Об этом ИА "Дейта" сообщила старший помощник руководителя управления Оксана Полшакова. По данным следователей, владельцем "Надежды" является ООО «Акватория», зарегистрированное в городе Находка Приморского края.

фото: ГУ МЧС по Сахалинской области