183683_img_20151128_wa0007.jpg

В воскресенье, 29 ноября, в районе Невельска Сахалинской области специалисты приступили к очистке береговой полосы от загрязнения нефтепродуктами. По оценке, загрязнены три километра береговой полосы в районе, где сел на мель танкер «Надежда» из Приморского края, сообщили ИА «Дейта» в правительстве Сахалинской области.

Сам танкер находится в 150 метрах от берега, судно выбросило на мель в 08.30 (01.30 мск) в субботу, 28 ноября. Все произошло из-за сильного ветра и сложных метеоусловий, которые экипаж танкера как раз и решил переждать в этом районе. Сильнейшим ветром танкер выбросило на мель. На борту танкера, по данным правительства Сахалинской области находятся 8 членов экипажа и 786 тонн дизтоплива и мазута. Вероятности опрокидывания танкера нет, поскольку, по словам капитана, «Надежда» плотно сидит на мели. Как стало известно, один из членов экипажа в момент инцидента травмировал руку и ему требуется медицинская помощь.

В Невельск в субботу прибыл губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. С представителями нескольких ведомств в портовом городе он провёл координационное совещание.

Как доложил главе региона первый вице-мэр Невельского городского округа Вячеслав Пан, пятна мазута местами наблюдаются на участке длиной в три километра. Рядом расположен район излюбленного лежбища сивучей, но туда нефтепродукты не дошли.

В воскресенье специалисты начали выставлять боновые ограждения и рассыпать сорбент, чтобы потом собрать нефтепродукты.

Ночью к месту аварии подошло спасательное судно «Рубин». После осмотра корпуса траулера будет принято решение по дальнейшим действиям.

- После того как будет определён размер пробоины, проанализируем – можно ли завести «пластырь» и снять траулер с мели при помощи буксира. Если возможно, то попытаемся это сделать и поставить судно в порт. Если нет – придётся через шланги откачивать топливо в ёмкости на берегу и дальше проводить спасательную операцию, – отметил губернатор Олег Кожемяко.

фото: ДВРЦ МЧС России