На минувшей неделе в администрации Владивостока в очередной раз прошел семинар муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом», собравший множество горожан, желающих разобраться в жилищном законодательстве и в правилах предоставления коммунальных услуг, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ОАО «ДГК».

Перед слушателями выступил Владимир Матвиец, начальник Владивостокского отделения теплосбыта филиала «Приморская генерация» АО «ДГК», который рассказал «ученикам» о порядке расчета платы за отопление и горячее водоснабжение, об установке индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также ответил на все вопросы присутствующих.

Особое внимание представитель энергокомпании уделил новому Федеральному Закону №307, который вступает в силу уже в декабре этого года. Принятый документ призван повысить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, он значительно ужесточит меры по борьбе с неплательщиками. Так почти в три раза увеличится не только размер пеней, но и административные штрафы за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов. Новый закон затронет все категории потребителей: население, юридические лица, управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК.

Самые жесткие условия в законе прописаны для юрлиц: теперь с первого дня, следующего за днем оплаты задолженности, они должны будут оплачивать пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ России. Для населения размер пеней тоже повысится до 1/130 ставки, но только с 91-го дня просрочки.

«Это действительно серьезные меры в отношении неплательщиков, поэтому рекомендую в срочном порядке оплатить все долги за отопление и горячую воду или заключить договор об их реструктуризации. Еще один совет – принимать участие в нашей традиционной акции «В Новый год без долгов». Согласно ее условиям потребителям, полностью погасившим долги за тепло и горячую воду, а также оплатившим текущие начисления за декабрь, будут списаны пени», - отметил Владимир Матвиец.