183760_pushkinskiy-teatr.jpeg

Пушкинский театр во Владивостоке привлекает внимание не только жителей краевой столицы, но и гостей города. На сцене Пушкинского театра выступали такие знаменитые люди, как Айседора Дункан, Владимир Высоцкий, Александр Вертинский и Леонид Утесов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Здание было построено в 1908 году. Еще в дореволюционное время Пушкинский театр можно было смело называть центром культурной жизни города Владивостока, принадлежал он Собранию владивостокских указчиков. В их указах было прописано, что в здании необходимо проводить культурные мероприятия, устраивать литературные чтения и музыкальные вечера, а когда старое деревянное здание перестало отвечать этим требованиям, и было принято решение о строительстве нового.

В новом здании была создана своя электростанция, канализация и вентиляция. Также в нем был размещен большой зал со сценой, гостиная, кабинеты, бильярдная и теплая мансарда.

Стоит отметить, что до 1959 года каменное и деревянное здание соседствовали друг с другом,  пока старое не снесли в связи с постройкой фуникулера. 

Со времени своего основания Пушкинский музей не раз менял название, но его функции оставались неизменными — он занимался культурной деятельностью. При нем работала самая большая во Владивостоке библиотека, различные кружки и клубы, был открыт детский сад, а после революции школа по ликвидации безграмотности.

До революции в здании театра собирались марксистские кружки, а после располагались советские клубы. В 1998 году здание было передано Дальневосточному государственному техническому университету, отреставрировано и открыто в честь 100-летнего юбилея ДВГТУ.

Пушкинский театр расположен по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 27 тел. +7(423) 222-98-50

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.