В Лазовском районе Приморского края в 5 километрах от села Лазо есть уникальное место - Лазовское городище, которое было возведено еще в период умирания империи чжурчженей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Судя по находкам археологов, которые были сделаны в Лазовском городище, люди, живущие здесь, занимались сельским хозяйством и земледелием, активно дополняя рацион своего питания дарами тайги. Найденные в процессе раскопок различные изделия, кузнечно-слесарные инструменты, в частности кузнечные клещи, напильники, крицы, зубила, молотки, заготовки серпов, ножей, наконечников стрел и другие предметы быта и вооружения подтверждают высокие профессиональные знания ремесленников-металлообработчиков.

/media/images/lazovskoe-gorodishche-2.width-800.jpg

Также археологи здесь находили плавильную печь, кузнечные горны и печи для обжига керамики. Так в раскопанной части "внутреннего города" номер три функционировал производственный комплекс из площадки с кузнечным горном, 8-ми керамических печей с подсобными помещениями и жилищами.

Есть вероятность, что здесь находилось казенное производство с мастерскими ремесленников-профессионалов.

Лазовское городище своими мощными оборонительными валами сложной конфигурации прикрывало вход в долину реки Киевка. Строители, искусно используя рельеф местности, возвели здесь 2 ряда крепостных валов, дополнительно укрепленных 13 оборонительными башнями. В крепостных стенах были сделаны ворота, защищенные дополнительными мощными земляными валами с башнями и траверсами, а внутри самого городища имеются площадки с остатками жилых и производственных построек. В западной части сооружены укрепленные стены усадьбы-редута, занимающей выгодное стратегическое положение. Под защитой валов городища располагались 3  «внутренних города».

Есть вероятность, что здесь находилось казенное производство с мастерскими ремесленников-профессионалов.

СПРАВКА: Чжурчжэни — древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди их занятий — земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчжэней была развита письменность. Развалины городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края. Сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН практически за 20 лет работы обнаружили и сохранили на территории Приморского края статуи Будды, первые могильники чжурчжэней, уникальные буддийские храмы, древние городища и элементы быта, присущие Империи Цзинь (около 50 памятников) и Золотой Империи чжурчжэней.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.