В феврале 1947 года жители Красноармейского района Приморского края увидели уникальное природное явление – падение метеорита. Место падения метеорита объявлено памятником природы «Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня» и является музеем под открытым небом, который привлекает туристов со всего мира, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

В настоящее время многие туроператоры Приморского края проводят к нему многодневные туры, которые пользуются популярностью у любителей активного отдыха в тайге. Музей под открытым небом расположен в Красноармейском районе  в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Метеорит упал на приморскую землю 12 февраля 1947 года. Сопровождаемое красно-бурым дымным столбом, небесное тело раскололось в атмосфере на тысячи больших и малых фрагментов, и обрушился «метеоритным дождем» на отроги Сихотэ-Алиня. 

/media/images/2.width-640.jpg


Дымный столб от метеорита был виден в радиусе 400 км, наблюдалось сотрясение почвы и построек, многие деревья были вырваны с корнем, а непосредственно в месте падения наиболее крупных фрагментов образовались метеоритные кратеры. Всего было обнаружено 24 кратера размером от 9 до 26 метров, не считая крупных воронок и лунок, образованных более мелкими частями метеорита. Общая площадь выпадения «метеоритного дождя» составляет порядка 45 кв. км.


По словам специалистов, космическое тело имело массу в 70-100 тонн и мог быть обломком малой планеты Фаэтон. По своему химическому составу метеорит почти полностью состоял из железа, с небольшими включениями никеля и других химических элементов. Самый крупный из найденных фрагментов имеет массу в 1745 кг, вес мелких — составляет доли грамма. Всего собрано около 15 тысяч фрагментов общим весом 27 тонн.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского кра

я