183787_siroty.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому материнский капитал теперь может быть потрачен на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Информация о расширении сферы использования материнского капитала появилась на официальном сайте правительства в минувшую субботу, 28 ноября.

Новый закон дает право родителям направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и реабилитации, а также интеграции в общество детей-инвалидов с учетом их индивидуальных программ реабилитации. Для детей могут быть приобретены пандусы, лекарства, поручни в жилом помещении, специальные кровати, столы, велосипеды, подъемники и т.д. Также материнский капитал может помочь оплатить медицинские услуги.

Стоит отметить, что деньги могут быть направлены не только на помощь родившемуся ребенку, но и его брату или сестре.  На данный момент под действие закона подпадают около 10 тысяч российских семей. Воспользоваться полученными средствами можно будет до исполнения ребенку трех лет. Расходы на услуги и лекарства будут компенсированы Пенсионным фондом на основе кассовых чеков. Перечень товаров и услуг, на которые могут быть потрачены средства материнского капитала, определяются правительством РФ.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года

 Фото: ИА "Дейта"