Васильевское городище - одно из самых загадочных и древних мест в Приморском крае, которое сейчас стало известной достопримечательностью для иностранных туристов, сообщила ИА "Дейта" директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева. 

"По предварительным данным, эта дорога существовала и в более древние времена, так как является очень удобным путем с юга Приморья в долину реки Партизанской (Сучан), а затем далее на север Приморья. Это поистине одно из самых загадочных и историечски ценных мест в нашей регионе, поэтому, пребывая на территории Партизанского района, это место обязательно для посещения", - сообщила Дарья Гусева.

Васильевское городище, которое датируется началом XIII века, было обнаружено в распадке среди южных отрогов хребта Лозовый (Чандалаз), между двумя скальными хребтами. По времени постройки, конструкциям укреплений, научные деятели отнесли это городище к эпохе государства чжурчжэней, период государства Восточное Ся, начала XIII века. По словам археологов, помимо крепостных валов, на городище есть места, где когда-то стояли жилища, основания башен, а в долине ручья следы древних дорог, которые вели к воротам крепости, и несколько курганов, которые, скорее всего, были похоронными. Сам город-крепость был небольшим: 2-3 десятка жилищ, предполагаемая численность жителей 300-500 человек. 

Также, неподалеку от хребта Чандалаз и места расположения Васильевского городища проходит дорога, которая когда-то, до строительства трассы «Владивосток-Находка» была основным путём, соединявшем долины рек Новорудная, Литовка и Екатериновка, выходящей к реке Партизанской.