Мистическая гора «Пидан», которая является одной из главенствующих высот южного Приморья, привлекает не только  жителей Приморского края, но туристов со всего мира, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Легенды о горе «Пидан» слышал каждый житель Приморья. По одной из них, во времена Бохайской империи Пидан являлся главным святилищем бохайцев, скрывавшим на своей вершине огромный магический кристалл. Только избранная каста жрецов могла общаться с кристаллом, который давал им ответы на самые важные вопросы по управлению империей. Простые смертные забраться на гору не могли. Хорошо обученные стражи убивали каждого, кто пытался приблизиться к кристаллу.

/media/images/2.width-640.jpg

Каждый из 27 стражей Пидана имел в помощниках маори − каменные мегалиты, которые своим гудением и свечением предупреждали стража о приближении непрошенного гостя. Именно таким маори является «Страж горы» или «Чертов палец», венчающий собой верхнюю часть знаменитой стены Пидана.

«Чертов палец» - это огромная каменная глыба высотой в три человеческих роста, установленная вертикально на вершине пирамиды из груды огромных камней. «Чертов палец» установлен таким образом, что привлекает к себе внимание из любой точки и является своеобразным древним ориентиром.


Сегодня маори «Чертов палец» является едва ли не главной достопримечательностей Пидана и ежегодно тысячи туристов совершают восхождение на Пидан, чтобы своими глазами увидеть монументальное сооружение.


Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.