Жители Приморья и других регионов России стали чаще посещать исторические памятники Владивостока. Одним из излюбленных туристических объектов стал Маяк №1, расположенный на южной конечности полуострова Гамова на высоте 50 метров над уровнем моря, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Маяк №1 был построен французами в 1898-1899 года. Внешний вид исторического памятника сохранился в первоначальном виде. Маяк представляет собой белую каменную восьмигранную башню с фонарным сооружением у одноэтажного каменного здания. Дальность видимости огня светооптического аппарата 2-го разряда, установленного на высоте 19 метров от основания и 68 метров от уровня моря, составляла при постройке 17 миль. Рядом с башней выстроили сигнальную мачту для переговоров с проходящими судами флажным семафором, а на самой оконечности мыса установили колокол и сирену. К окончанию строительства на маяк перевели из Посьета метеостанцию, так что метеонаблюдения на мысе начались с августа 1907 года.

В 1981 году маяк реконструирован. В настоящее время он круглый год освещает сектор моря от 17 до 250° белым проблесковым огнем на расстояние до 22 миль. На маяке имеются радиомаяк и наутофон ЛИЕЖ-300.

В тёплые года сюда приходят несвойственные этой местности виды рыб (до 45 видов). Это акулы, тунцы, ставрида, сайра, скумбрия и даже летучие рыбы.

К юго-востоку от мыса Гамова на западном склоне Гамовской впадины обнаружены две подводные лодки. Однако глубины в 70-120 метров не дает ни малейшего шанса обследовать их.

Камень Опасности - его отвесные стены уходят до 30 метров вниз и покрыты сплошным ковром из асцидий, белых и зеленых актиний, мидий и гребешка Свифта. Хозяевами по ним двигаются черные морские ежи и звезды. Встречаются мохоголовые собачки и волосатые рогатки. Глубже наверняка встретится осьминог.

На территории исторического памятника есть сауна и бар. Все отделано в лучших кавказских традициях. Экскурсия по Маяку и территории стоит всего 20 рублей.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края, Валерий Даркин, Дмитрий Даркин

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: