Жителей и гостей Приморского края приглашают посмотреть на удивительный исторический памятник «Красный вымпел» – первый тихоокеанский корабль Советской республики. Судно расположено на причале №35 на Корабельной набережной, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Еще в октября 1910 года в Петербурге была спущена на воду яхта «Адмирал Завойко», названная в четь губернатора Камчатского края в 1849—1856 годах. Судно предназначалось для нужд камчатской администрации, и августе 1911 года прибыла в Петропавловск-Камчатский, где служила посыльным и пассажирским судном. После Октябрьской революции экипаж яхты перешел на сторону большевиков, однако в июне 1918 года корабль был захвачен белогвардейцами. Только в январе 1921 года яхта была отбита войсками Дальневосточной республики и включена в состав Сибирской военной флотилии.

Во время контрреволюционного переворота яхта около двух лет базировалась в Шанхае и только после освобождения Владивостока в марте 1923 года вернулась на родину. Именно в это время яхта была переименована в «Красный Вымпел» и переведена в разряд сторожевых кораблей. В списке Морских сил Дальнего Востока (позднее Тихоокеанского Флота) «Красный Вымпел» значился под номером «один».

В предвоенные годы «Красный Вымпел» был приписан к военно-морскому училищу и выполнял функции учебного судна.

/media/images/1.width-946.jpg

В послевоенное время «Красный Вымпел» продолжал службу в качестве вспомогательного судна. 20 июля 1958 года Военный Совет Тихоокеанского Флота принял решение о преобразовании корабля в плавучий музей и через неделю «Красный Вымпел» был поставлен на вечную стоянку на Корабельной набережной Владивостока.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.