183851_1.jpg

Дом-замок, расположенный в бухте Витязь во Владивостоке, привлекает внимание не только жителей Приморского края, но и гостей города, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Дом-призрак находится в руинном состоянии и является одной из достопримечательностей бухты Витязь. Данный исторический памятник привлекает внимание туристов сочетанием архитектуры  жилого дома 1886-1919 годов и крепостного оборонительного сооружения.

При строительстве дома использовались технологии оборонительных укреплений и архитектурно-строительные приемы, примененные при строительстве Владивостокской крепости в 1910 году. Дом сложен из бетона, а фундамент, цоколь и крыльцо - из огромных тесаных камней.

Согласно истории, Ян (Иван) Михайлович Янковский (1886-1919) в товариществе с компаньонами организовал на скалистом, поросшем лесом, полуострове Гамова оленеводческое хозяйство «Сосновые скалы». Он привез оленей из Сидими, а его родственник и компаньон В.М. Шевелев – из имения своего отца в Кангаузе.

Основав оленеводческое товарищество, Я. Янковский начал строительство дома на побережье бухты Витязь, известной своей прекрасной приморской природой. Сегодня скалистые, поросшие соснами, берега бухты, островки и чистейшие пляжи входят в состав Дальневосточного морского заповедника.

Дом Янковского состоял из множества комнат, имел высокий балкон и биллиардную, а на случай внезапного нападения хунхузов был проложен тайный подземный ход к соседнему оврагу.

По свидетельству Олега Шевелева, гостившего в доме в 1918 году, дом производил впечатление средневекового замка времен крестовых походов, но при этом имел телефон.

В 1919 году Янковский внезапно заболел и умер, после его смерти пришло в запустение и все его имение.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.