183858_1.jpg

На юге Приморского края есть уникальный исторический памятник Краскино городище. Достопримечательность расположена в 2 километрах на юго-запад от поселка Краскино Хасанского района, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Городище Краскино напоминает неправильный пятиугольник, ориентированный вершиной почти на север. В крепостной стене трое ворот защищенных с внешней стороны дугообразными валами. Они обращены на восток, запад и юг. Вал задернован, в некоторых местах на вершине прослеживается его каменный остов. От южных ворот к северной крепостной стене прослеживается широкая (до 30 м) улица, делящая город на две части - восточную и западную. В обеих половинах на возвышенных участках сосредоточены большие камни, служившие базами колонн дворцовых и храмовых построек.

/media/images/2.width-640.jpg

По словам историков, культурный слой на городище дважды подвергался частичному разрушению: вначале корейскими крестьянами, которые устроили усадьбу в северной части городища и большую часть его площади разработали под поле. В результате некоторые каменные базы и более мелкие камни от древних построек были снесены в кучи, которые и сейчас в виде небольших курганчиков находятся в центральной части городища.

В Приморском крае на местах бывших корейских поселений до сих пор сохранились колодцы, устроенные по такому же принципу. Возле колодца сохранились в непотревоженном состоянии 12 рядов черепицы - возможно, остатки сгоревшего в древности навеса над колодцем. Исследование городской стены показало, что она строилась в несколько этапов и представляет собой довольно сложную конструкцию, сочетающую в себе кладки из каменных блоков, насыпи гальки и перемежающиеся слои супеси и суглинка.

В силу геологических и исторических предпосылок на территории Хасанского района и прилегающих акваториях Японского моря сложилась своеобразная система природных комплексов, в мире нигде более не встречающихся. Так как в районе теплый и влажный климат, то преобладает смешанный лес.

Животный мир района так же уникален по своему видовому составу и сочетанию северных и южных форм. В районе обитают: тигр, гималайский медведь, пятнистый олень, изюбрь, косуля, енотовидная собака, уссурийский кот и многие другие. Из особо редких животных на территории района отмечены амурский леопард, японская могера, обыкновенный длиннокрыл, уссурийский белогрудый медведь, горал.

Большим разнообразием отличается и мир пернатых. Здесь зарегистрировано более 350 видов птиц, около 50 видов, включены в Международную и Российские Красные книги, в том числе такие краснокнижные виды, как мандаринка, короткопалый ястреб, иглоногая сова, ястребиный сарыч, пестроголовый буревестник, красноногий ибис, даурский и японский журавли, овсянка Янковского и другие.

В районе большое разнообразие насекомых, многие из которых также редкие или уникальные. Древнейшие, живущие на земле более 100 миллионов лет, лесной реликтовый таракан и тараканосверчок. Дьяконова, необычный по форме уссурийский палочник, гигантский усач - самый крупный вид жуков на территории России, многочисленные ночные и дневные бабочки, наиболее известные из которых - павлиноглазка Артемида, алкиной, хвостоносец Маака, махаон.

В озерах и в реках района насчитывается до 30 видов рыб. Еще более богат и разнообразен растительный и животный мир морских глубин. Общее число классов морских животных Японского моря достигает 73 и большинство из них встречается у побережья Хасанского района. По видовому многообразию рыб Японское море занимает первое место среди морей России. Их здесь насчитывается более 900 видов, из которых 150 видов промысловые. В теплое время года это разнообразие видов пополняется сугубо теплыми субтропическими и даже тропическими видами. В заливе Петра Великого встречали акулу-молот, морских черепах, морских змей, обычны встречи со знаменитой ядовитой рыбой фугу.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.