Исторически граница Дальнего Востока была местом сосредоточения интересов государств. Зашита протяженной государственной границы не просто стратегическая цель, но и целая эпоха со своими героями и предателями. Музей боевой славы Тихоокеанского пограничного округа собрал самый большой фонд военной пограничной тематики, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Фонды музея насчитывают 8,7 тыс. экспонатов как основного, так и вспомогательного фондов. Подбор экспонатов отражает историю тихоокеанской границы. В основной фонд музея входят: знаменный, нумизмaтический, оружейный, предметный, художественный, документальный и рукописно-печатный фонды. Вспомогательный включает в себя фонд временных поступлений из других музеев (Центральный музей погрaнвойск РФ и др.) и нaучно-вспомогaтельный фонд. Экспозиция музея отражает все этапы становления границы на Дальнем Востоке и построена в хронологическом порядке.

Отметим, что лишь в 1985 году музей стал открытым для широкой аудитории, до этого момента числился как ведомственный при управлении Тихоокеанского пограничного округа. Музей расположен по адресу: г. Влaдивосток, ул. Семеновскaя 17/19, контактные данные: +7 (4232) 21-8074

Фото: wikimapia.org