Турция категорически отказалась извиняться за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу дал понять, что нет места извинениям при защите своих границ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Чиновник подчеркнул, российская сторона была заранее проинформирована о принципах защиты турецкого воздушного пространства. Анкара не желает обострения двусторонних отношений и отвечать санкциями в ответ не станет.

Аналогичную позицию ранее выразил и лидер Турции, отметив, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство.

Свою вину Россия категорически отрицает, ссылаясь на ряд фактов, которые могут свидетельствовать о спланированной турецкой акции и защите нелегальных поставок нефти с захваченной сирийской территории. Сам инцидент со сбитым 24 ноября СУ-24,  российская сторона назвала «ударом в спину» и приняла ответные меры.

Так, с 1 января 2016 года Россия отменит безвизовый режим с Турцией. Российская сторона объяснила такое решение вынужденным. По заявлению официальных лиц, данная мера позволит обезопасить Россию от проникновения исламистов, которые «отсиживаясь» в Турции, вновь и вновь проникают в различные регионы РФ.

Кроме того, Россия обезопасит свои ВВС в Сирии с помощью ракетных комплексов «С-400». Не исключена вероятность и воздушного сопровождения российских самолетов.

Экономической мерой в ответ на сбитый самолет станут продуктовые санкции в отношении Турции.

Фото: maltatoday.com.mt