В старинном особняке на Океанском проспекте, 9 кипят ремонтные работы – в порядок приводятся выставочные залы, фондохранилище и кабинеты научных сотрудников будущего муниципального центра современного искусства. Решение о создании городского музея принял глава Владивостока Игорь Пушкарёв, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

«Владивосток – уникальный город, и здесь живут уникальные люди. Один из них Александр Городний, который в течение 25 лет собирал коллекцию произведений современного искусства и принял решение подарить эту коллекцию горожанам. Для этого Александр Иванович обратился к нам, уверенный, что мы найдём достойное применение его коллекции, что дело его жизни будет и дальше процветать, - отметил Игорь Пушкарёв. – Владивостоку в свою очередь необходимо современное культурное пространство, где художники смогут выставлять свои работы, где будут проходить выставки и презентации, тематические встречи и круглые столы. Таким образом, сошлось сразу несколько важнейших факторов, и мы приняли очень важное для нас решение - создать городской центр современного искусства».

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв также подчеркнул: центр современного искусства должен располагаться в центре города. Вот почему для учреждения было выбрано одно из старейших зданий Владивостока - дом Денби, который находится в самом сердце города. Теперь старинное здание, настоящая жемчужина архитектуры, наполнится еще и интереснейшим содержанием. Центр современного искусства должен стать ярким культурным и туристическим объектом Владивостока.

«Спасибо главе Владивостока Игорю Пушкарёву, который принял решение о создании музея современного искусства. С такой идеей я обращался к разным людям... Игорь Сергеевич не просто вежливо выслушал, а принял решение воплотить её в жизнь, – сказал коллекционер, основатель галереи «Артэтаж» Александр Городний. – Я передал всю свою коллекцию городу, в муниципальную собственность. Ведь с собой ее не заберешь... Коллекция собиралась долгие годы - что-то  покупал сам, очень многое дарили художники. Отделы администрации города, которые ранее работали на Океанском, 9, переехали в другие помещения. Теперь в здании будущего музея идёт ремонт. И его открытие, надеюсь, не за горами!».

Сейчас здесь обновляются инженерные коммуникации, полы, стены. Особое внимание уделяется элементам, сохранившимся в здании со времён постройки. Специалисты очищают лепнину от многолетнего слоя штукатурки, из-под которого ранее едва проглядывали её очертания. Так, в одном из помещений была обнаружена красивейшая лепнина – крупные кувшинки, в другом – цветущие маки.

«Ремонт в доме на углу Адмирала Фокина и Океанского проспекта ведётся с максимальным уважением к замыслу его архитектора, - подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева. – В старинном здании останутся кованые перила лестниц и метлахская плитка, между помещениями будут сохранены двери, установленные в доме Денби изначально. К слову, сейчас ведётся только первая часть ремонта, работы в других помещениях будут продолжены в 2016 году».

 Фото: администрация города Владивостока