184147_rice.jpg

Ученые со всего мира проводят исследования и пытаются модифицировать рис, чтобы сделать его быстрорастущим и неприхотливым, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Выведение нового сорта риса проходит в рамках проекта C4 Rice Project, который начал свое существование в 2008 году  при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. В исследованиях принимают участие ученые из 8 стран мира, всего своих специалистов прислали 12 научно-исследовательских учреждений.

Стоит пояснить, что рис относится к классу С3, что делает его капризным и солнцелюбивым растением. Ему требуется больше солнца, чем растениям с классом С4. Задачей ученых является перевод риса из класса С3 в класс С4. Это увеличит урожайность риса на 50 процентов, сделает его более неприхотливым.

Во время первых двух фаз работы специалисты успешно выделили биохимические и морфологические компоненты растений, отвечающих за фотосинтез класса C4. Третий этап исследований заключается в исследовании регуляторных механизмов, необходимых для генной модификации риса. Чтобы это сделать, ученые изучают эволюционные факторы, которые отвечают за эволюционный переход одного класса к другому, чтобы создать механизм генетической модификации.

«Учитывая темпы роста населения Земли и масштабы урбанизации, в ближайшие 35 лет людям понадобится почти в два раза больше риса, чтобы прокормить себя. Надеюсь, мы успеем решить эту задачу», — заявила профессор Джейн Лангдейл (Jane Langdale), одна из руководителей исследования.

Фото: zmescience.com