Памятник адмиралу Макарову во Владивостоке давно стал излюблен местом гостей и жителей города. Раннее он располагался на площади «Луговой», а в 1999 году его перенесли в район центральной Набережной и теперь памятник возвышается по соседству с широкоформатным кинотеатром "Океан", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Памятник российскому флотоводцу С. О. Макарову был установлен в 1967 году в центре площади Луговой – «на перекрёстке морских и земных дорог. Авторы этого памятника - скульптор А. И. Тенета и архитектор А. Усачёв. С постамента, как с капитанского мостика, российский флотоводец словно вглядывается в необъятную даль залива Петра Великого.

В годы русско-японской войны адмирал Макаров командовал Тихоокеанским флотом. Он погиб в Порт-Артуре, когда флагманский броненосец "Петропавловск" подорвался на вражеской мине.

В 1980 году на лицевой гране постамента, по инициативе и на средства капитана Н. Г. Позднякова была укреплена бронзовая доска со словами адмирала о необходимости освоения русского Севера. К монументу ведёт широкая лестница. В 2010 году проведена реставрация чугунной скульптуры, ступенчатого стилобата, мемориальной доски.

В честь боевых заслуг вице-адмирала Макарова был возведён памятник и его именем названа улица города. Имя прославленного героя также носит Тихоокеанский военно-морской институт. По традиции ежегодно 8 января к памятнику приходят представители командования и ветераны флота, курсанты военного института, чтобы почтить великого флотоводца.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.