Бухта Витязь - жемчужина Приморского края, куда приезжают отдыхать не только жители Приморья, но и других городов России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Бухта Витязь очень популярна среди любителей дайвинга. Всем известно, что Японское море является самым богатым из морей России по числу видов животных и растений. В жаркие летние месяцы воды бухты прогреваются до 23°С, зимой же вода резко охлаждается, что создает условия для выживания субтропических летом и умеренных и даже арктических видов зимой. Актинии, морские звезды, ежи, трепанги, асцидии, гребешки, мидии, песчанки, заросли ламинарии, так называемой, морской капусты - неотъемлемого продукта приморского стола. Все это богатство скрыто под неспокойными водами бухты Витязь.

В береговой охранной зоне заповедника туристы могут увидеть пятнистого оленя и амурского тигра, черного Грифа и орлана белохвоста. В бухте обитают самые крупные в мире гнездовья чернохвостых чаек и японских бакланов. На акватории заповедника встречаются холодное и теплое течения. Именно поэтому здесь вместе обитают субтропические и арктические виды: дальневосточный трепанг, приморский гребешок и гребешок Свифта, мидия Грея и морские ежи, морские звезды, гигантский осьминоги и камчатский краб, черная касатка и дельфин, тюлени ларга и сивуч, около 300 видов рыб.

Фотографии с Витязя узнаются в любительских фотоальбомах – только здесь на Дальнем Востоке бывает такая сине-зеленая вода, и только здесь растут краснокнижные могильные сосны. В отличие от большинства территории Приморского края, покрытой сопками и дубняком, здесь открываются степные бескрайние ландшафты с каменистыми обрывами на берегу Японского моря.

Напомним, что бухта Витязь была нанесена на морскую карту в 1862-1863 годах экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина под названием бухты Гамова.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.