Бухта Бойсмана, расположенная в заливе Японского моря в южной части Приморского края, уже давно пользуется популярность среди туристов. Бухта богата отмелями и местами окаймлены рифами, а большинство пляжей в бухте песочные, но иногда встречаются окаменелые участки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Бухта Бойсмана вдается в западный берег залива Петра Великого между мысом Красный Утес и мысом Клерка, находящимся к северо-востоку от мыса Красный Утес, а названа она в честь российского флотского офицера капитана 2 ранга Василия Бойсмана, участника гидрографических работ в заливе Петра Великого.

Северный берег бухты  низкий и песчаный, в восточной его части возвышается несколько холмов. Западный берег  возвышенный и порос кустарником. Северо-восточный берег бухты образован крутым юго-западным берегом полуострова Клерка.

Бухта Бойсмана богата различными ресурсами. По словам ученых, на протяжении 4 тысяч лет на одном и том же месте селились люди различных культур. Научные деятели считают, что , что именно изобилие прибрежных ресурсов привлекало людей в эти места.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.