184270_poluostrov-bryusa.jpg

Полуостров Брюса, расположенный у входа в Амурский залив в юго-западной части залива Петра Великого, привлекает туристов со всего мира. Полуостров является идеальным местом для отдыха на побережье и дайвинга, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Морская сторона удивительного острова Брюса хорошо известна туристам, на ней достаточно мест для постановки палаточного лагеря. На всем полуострове Брюса множество ручьев, встречаются небольшие водопады. Также неподалеку от мыса на возвышенности находится маяк Буссе — туристическая достопримечательность. Территория там режимная,  без разрешения туда никого не пустят.

Помимо здания самого маяка, постройки начала прошлого века, работники маяка сделали небольшую беседку с подвешенным колоколом. Беседка окружена старинными якорями. Очень живописны скалы на самом мысу. Вдоль всего полуострова до маяка проходит дорога, доступная для легкового транспорта в сухую погоду.

Рельеф полуострова преимущественно горный, полуостров сложен мощным лавовым потоком дацитов раннемиоценового возраста. Высочайшая точка 177 м. Берег крутой, обрывистый, скалистый. В море близ полуострова много подводных и надводных камней.

Рядом с полуостровом глубины моря до 35 метров. На южном побережье в 2,5 километра от берега расположен остров Антипенко.

На полуострове располагаются населённые пункты Славянка, База Круглая и Маяк Бюссе.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края.