184274_41d488cba94096b3ee5b.jpeg

В минувшем октябре 2015 года на Чукотке, на особо охраняемой территории федерального учреждения «Национальный парк «Берингия» в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района обнаружено 19 трупов тихоокеанских моржей. Животные были убиты, так что сейчас возбуждено уголовное дело по факту их гибели, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру РФ по Чукотскому автономному округу.

Стоит отметить, что изначально правоохранительные органы не хотели возбуждать уголовное дело, однако после проведенной масштабной проверки прокуратура решила взять дело в свои руки и начать расследование смерти 19 моржей. На данный момент следователи пытаются выяснить, что именно случилось с животными и кто с ними так жестоко поступил. 

Стоит отметить, что на Дальнем Востоке уже не в первый раз редкие животные страдают от безответственности людей. Так, на Сахалине, в минувшем ноябре, сел на мель нефтяной танкер «Надежда».  Из-за этого часть нефтепродуктов пролилась в море, что стало причиной нависшей опасности над флорой и фауной региона. Стоит отметить, что нефть не вымывается из организма самостоятельно, так что отравление могло привести к гибели животного.

Ранее, в ноябре 2015 года, редких сивучей начали травить на Камчатке. Лежбище животных было засыпано углем. Из-за того, что предприятие не имело возможности арендовать разгрузочную базу, разгрузка угля осуществлялась на пляже, прямо перед беспомощными животными.

Также в июне 2015 года в Хабаровском крае подросток поймал и расчленил сивуча. Изначально он пристрелил морского льва из огнестрельного оружия, после чего разрезал тушу на несколько частей. 

Фото: администрация Президента РФ