В Управлении Росреестра по Приморскому краю подвели итоги регистрационных действий по ипотеке за 10 месяцев 2015 года. Специалисты отмечают, что в сравнении с предыдущим годом общее количество регистрационных записей об ипотеке в нынешнем году уменьшилось на 30%. Наибольшее снижение прослеживается в секторе нежилой недвижимости - 40%. Количество жилых объектов, приобретенные за счет кредитных и заемных средств, так же снизилось на 35%. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Отметим, что в прошлом году подобное исследование динамики регистрационных действий по ипотеке наоборот позволило увидеть существенный рост количества  записей о государственной регистрации ипотеки в отношении всех видов объектов недвижимого имущества. Только за 10 месяцев 2014 года совершено было 19404 регистрационных действия по государственной регистрации ипотеки, в то время, как в 2015 году данная цифра составляет 13457.

Причины сложившейся на сегодняшний день ситуации на ипотечном рынке  кроются, по мнению специалистов Управления Росреестра, в падение платежеспособности населения ввиду сложной экономической ситуации в стране, падения рубля и высокого уровня инфляции.

«На сегодняшний день мы можем наблюдать увеличение только по количеству обращений за государственной регистрацией договоров долевого участия в строительстве с привлечением кредитных средств», - отметила Морозова Олеся Викторовна, начальник отдела регистрации договоров ипотеки и долевого участия Управления Росреестра по Приморскому краю. -  «Причиной тому послужило понижение процентной ставки в рамках программы государственной поддержки. В связи с этим сложилась ситуация, когда ставки по ипотеке при приобретении квартир в новостройках по программе государственного субсидирования стали существенно ниже, чем по ипотечным предложениям на рынке «вторичного» жилья. К сожалению, на данный момент программа государственного субсидирования ипотеки не распространяется на «вторичное» жилье».

Фото: Управление Росреестра по Приморскому краю